Encornets (calmars) Farcis à la Sétoise

Encornets (calmars) Farcis à la Sétoise

Préparation

60 min

Cuisson

45 min

Difficulté

Moyen

Prix

€€

Encornets (calmars) Farcis à la Sétoise
    • Encornets Farcis en sauce à l’américaine

    • Encornets (calmars) FARCIS en sauce à l’américaine comme on les fait à Séte….
  • Ingrédients : 
  • Huit encornets moyens ou 4 gros pour 4 personnes
  • 250 gr de hachis porc et boeuf
  • Deux tranches de pain
  • 2 œufs
  • Des cure-dents en bois
  • une boite de 140g de concentré de tomate
  • Huile
  • Un verre de vin blanc
  • 1 petit verre de cognac
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  • La Recette :
  • Pour la farce :
  • Mélangez 250 grammes de hachis porc et boeuf, les pattes des encornets hachées, une ou deux tranches de pain ramolli dans l’eau bien essorées pour alléger la farce, deux œufs entiers, un peu d’ail et de persil haché, poivrez et salez.
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  • Remplissez les tubes d’encornets avec la farce et les fermerez les avec un cure dent.
  • Faites revenir les encornets dans la casserole, flambez les au cognac.
  • Réservez les à part.
  • Faire revenir le tomata (concentré de tomate) dans la casserole, déglacez au vin blanc et ajoutez de l’eau et deux feuilles de laurier.
  • Remettre les encornets et cuire une bonne demi heures à feu moyen, la sauce doit avoir épaissi, si elle réduit trop, ajoutez de l’eau en cours de cuisson.
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  • Entre temps vous aurez monté un bon ailloli pour lier la sauce.
  • Mettre les encornets sur le plat et liez la sauce avec l’ailloli à petit feu sinon elle brousse.
  • Nappez les encornets.
  • Servez avec du riz ou des pâtes.
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Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE

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Jean Brunelin
Jean Brunelin
Chef, auteur, photographe et créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”
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