Pistade de PISTE
PISTE
Le piste (Allotheutis spp) occupe une place importante dans les débarquements des chalutiers puisqu’il se vend à prix d’or.
Petit céphalopode qui ne mesure pas plus de 6 cm à l’âge adulte, il est présent sur le plateau continental du Golfe du Lion à de faibles profondeurs.
Il se consomme frit ou en sauce.
Recette typique de la Ville de Sète par le chef Jean Brunelin
- 1 filets d’anchois
- 1 petit piment langue d’oiseau
- une poignée de piste
- 1 ou 2 gousses d’ail
- une branche de persil
- un quart de verre d’huile d’olive
sel
Nettoyez les pistes sous l’eau, puis frottez les ensembles entre les mains pour les rendre bien blanc.
Pelez les gousses d’ail, hachez-les et mettez les dans le mortier avec l’anchois et un peu d’huile.
Avec le pilon faites une grossière pommade.
Ajoutez le reste d’huile, le persil haché, le piment émietté et les pistes….salez.
Mélangez le tout et dégustez !
(l’animal s’appelle le piste et la sauce la pistade)
Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”

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