Recette Alici in tortiera
Alici (Anchois) in tortiera
Voici une des façon dont on fait les anchois à Naples et que font à Sète les gens de Cetara …
Pour 3 ou 4 personnes :
- 500 d’anchois frais
- 300 gr de tomates
- Une belle cuillère de câpres
- Chapelure de pain fine…pas l’autre qui ne vaut rien
- Deux cuillères à soupe rase de vinaigre blanc ou le vinaigre des câpres
- ail, persil, huile d’olive, origan , sel poivre, piment
Préparation :
Enlever la tête des anchois avec un petit couteaux, les tripes suivent.
Enlever l’arrête centrale en exerçant une pression sur le ventre de l’anchois, il va s’ouvrir et les filets suivent facilement.
Faire la marinade avec : huile d’olive, tomates en dés, persil, câpres, origan, ail piment, vinaigre blanc, sel et poivre.
Mettre les anchois dans la marinade.
Au fond du plat verser un fond de chapelure.
Poser une couche d’anchois.
Verser une partie de la marinade.
Une autre couche d’anchois.
Verser le reste de la marinade et saupoudrer de chapelure.
Cuire 10 mn à four à 170 °… thermostat 6
Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”

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