Recette de la Daube de Seiche
Pour 4 personnes :
- 2 kg de seiches fraîches ou 1kg 5 congelée
- 2 oignons
- 250 gr de lardons non fumés
- 1/2 litre de vin rouge
- 4 ou 5 morceaux de cèpes secs
- 4 feuilles de laurier
- Une poignée d’olives noires dénoyautées en saumure
La Préparation :
- Nettoyez et découper la seiche
- Faites la revenir dans une casserole jusqu’à évaporation complète de l’eau
- Faites un peu revenir
- Dans une poêle faites revenir à l’huile l’oignon émincé et les lardons
- Ajoutez à la seiche
- Flambez à ce que vous voulez, cognac, whisky, gin etc …
- Un petit tour et mouiller au vin rouge
- Ajouter le laurier et les cèpes que vous aurez au préalable fait gonfler dans l’eau
- Faites cuire jusqu’à ce que la seiche soit tendre
- Ajoutez de l’eau si ça réduit trop vite mais faites en sorte qu’au moment ou la seiche est cuite, la sauce soit réduite raisonnablement,
- Vous pouvez faire une petite liaison à la fécule ou à la farine
- Mettre les olives un peu avant la fin de la cuisson , servez avec du riz, des pommes vapeur ou de la polenta
Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”
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