Recette de la Sauce l’Américaine
En ce moment on me parle souvent de la recette de la sauce à l’américaine en vue du repas des fêtes…
La voici, toutefois dans sa version sétoise liée à l’ailloli, la sauce d’origine inventée par le sétois Pierre Fraysse n’était pas liée…
Préparation de la Sauce à l’américaine :
- Faites revenir vos crustacés dans la casserole, (langouste, homard, crevettes, cigales, langoustines etc ! etc ! ).
- lorsqu’ils sont bien revenus, flambez au cognac.
- Débarrassez les crustacés dans un plat.
- Ajoutez une cuillère bien pleine de concentré de tomate dans la casserole (dose pour une quantité de sauce de 4 personnes).
- Donnez un bon tour de cuisson en remuant de 30 secondes pas plus.
- Déglacez au vin blanc.
- Donnez un autre bon tour de cuisson en remuant 30 secondes.
- Rajoutez les crustacés et mouillez avec de l’eau à hauteur des bébêtes.
- A ce moment là, si vous avez une orange sous la main, mettez une pelure d’un doigt de long, la sauce n’en sera que meilleure.
- Mijotez à feu moyen pour faire réduire 5 à 10 mn selon la réduction que vous surveillerez de prés.
- A la moitié du temps sortez les crustacés sinon ils seraient trop cuits.
- Salez, poivrez.
- Pendant ce temps montez un ailloli.
- Sortez les crustacés.
- Faites la liaison avec l’ailloli à très petit feu sinon ça brousse…
Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”

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