Recette du Poulpe à l’ail
Pour 2 personnes :
- Un poulpe de 600/700 gr
- 2 oignons
- 6 gousses d’ail
- Une cuillère à soupe de pimenton dulce (le paprika marche aussi)
- Huile d’olive
- 3/4 belles pommes de terre
- Un petit bouquet de persil haché
- ½ piment langue d’oiseau

Cette préparation se sert sur un lit de pommes de terre frites, elle se décompose donc en deux temps :
- La préparation de la recette du poulpe.
- Et la cuisson des pommes de terre.
Préparation du poulpe :
- Nettoyez la poche du poulpe en la retournant et cuisez le dans un court bouillon.
- à partir d’une bonne demie heure commencez par le piquer pour voir la cuisson. Il faut qu’il soit très tendre.
- lorsqu’il est cuit taillez le en morceaux.
- commencez par parfumer l’huile. Pour cela mettez une très bonne rasade d’huile dans la poêle et chauffez la.
- Pelez trois gousses d’ail, taillez les en deux et faites les frire dans l’huile chaude en penchant la poêle.
- Lorsque l’ail est marron foncé sortez le.
- émincez l’oignon et faites le dorer dans l’huile de la poêle.
- quand il est un peu revenu, ajoutez deux gousse d’ail en rondelles et donner un bon tour de friture à l’ensemble pour que l’ail diffuse bien son goût.
- ajoutez le poulpe et le pimenton et un tour de cuisson d’une minute à feu moyen en remuant.
- ajoutez un piment langue d’oiseau. Attention c’est fort allez y doucement.
- mouillez avec un peu d’eau à recouvrir juste et cuisez jusqu’à réduction.
- ajoutez le persil haché, salez, poivrez mélangez et gardez au chaud.



La cuisson des pommes de terre :
- pendant ce temps vous aurez taillé les pommes de terre en rondelles assez fines, lavez les.
- mettre de l’huile dans une poêle et faites frire les pommes de terre en les couvrant, elles vont confire….pas trop chaud toutefois.
- à mi cuisson, tournez les lorsqu’elles auront pris couleur, cuisez encore à couvert jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- mettez le poulpe par dessus les pommes de terre et couvrez pour chauffer l’ensemble à petit feu.
- servez dans la poêle parsemé de persil …



Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”