Recette du Poulpe à l’ail

Recette du Poulpe à l’ail

Pour 2 personnes :

  • Un poulpe de 600/700 gr
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • Une cuillère à soupe de pimenton dulce (le paprika marche aussi)
  • Huile d’olive
  • 3/4 belles pommes de terre
  • Un petit bouquet de persil haché
  • ½ piment langue d’oiseau

Cette préparation se sert sur un lit de pommes de terre frites, elle se décompose donc en deux temps :

    • La préparation de la recette du poulpe.
    • Et la cuisson des pommes de terre.

Préparation du poulpe :

  • Nettoyez la poche du poulpe en la retournant et cuisez le dans un court bouillon.
  • à partir d’une bonne demie heure commencez par le piquer pour voir la cuisson. Il faut qu’il soit très tendre.
  • lorsqu’il est cuit taillez le en morceaux.
  • commencez par parfumer l’huile. Pour cela mettez une très bonne rasade d’huile dans la poêle et chauffez la.
  • Pelez trois gousses d’ail, taillez les en deux et faites les frire dans l’huile chaude en penchant la poêle.
  • Lorsque l’ail est marron foncé sortez le.
  • émincez l’oignon et faites le dorer dans l’huile de la poêle.
  • quand il est un peu revenu, ajoutez deux gousse d’ail en rondelles et donner un bon tour de friture à l’ensemble pour que l’ail diffuse bien son goût.
  • ajoutez le poulpe et le pimenton et un tour de cuisson d’une minute à feu moyen en remuant.
  • ajoutez un piment langue d’oiseau. Attention c’est fort allez y doucement.
  • mouillez avec un peu d’eau à recouvrir juste et cuisez jusqu’à réduction.
  • ajoutez le persil haché, salez, poivrez mélangez et gardez au chaud.

La cuisson des pommes de terre :

  • pendant ce temps vous aurez taillé les pommes de terre en rondelles assez fines, lavez les.
  • mettre de l’huile dans une poêle et faites frire les pommes de terre en les couvrant, elles vont confire….pas trop chaud toutefois.
  • à mi cuisson, tournez les lorsqu’elles auront pris couleur, cuisez encore à couvert jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • mettez le poulpe par dessus les pommes de terre et couvrez pour chauffer l’ensemble à petit feu.
  • servez dans la poêle parsemé de persil …

Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE

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