Fougasse aux olives et anchois
- Ingrédients :
- Une petite noix de levure fraîche
- De l’eau faiblement tiède
- Une cuillère d’huile d’olive
- 250 g de farine
- Une poignée d’olives noires dénoyautées
- 5 ou 6 anchois salés ou à l’huile
- un peu de gros sel

- La Recette :
- Verser l’eau dans un cul de poule (terme de cuisine désignant une sorte de saladier en inox, chez vous un saladier fera l’affaire).
- Ajoutez la levure que vous ferez fondre en remuant, ajoutez le sel et l’huile…Mélangez.
- Ajouter la farine en remuant
- Il faut que la consistance soit molle, si il le faut ajoutez plus d’eau si nécessaire.


- Pétrissez 2 minutes avec en tournant, ajoutez les olives et les anchois en morceaux et laissez lever 2 heures avec un torchon par-dessus.
- Lorsque la masse est levée prendre une plaque à four, huiler généreusement.
- Étendez-y la pâte en un forme ovale ou carré si vous voulez, taillez les encoches propres à la fougasse.
- Saupoudrez d’un peu de gros sel, et d’huile.
- Laissez lever 1 heure.


- Enfournez à four chaud 220 ° pendant 20 à 25 mn.
- Et voilà bonne fougasse …qui va vous régaler si vous la mangez chaude à la sortie du four.
- On fait la même avec des grattons…


Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”