Recette Fougasse aux olives et anchois

Recette Fougasse aux olives et anchois

Préparation

150 min

Cuisson

20 min

Difficulté

Facile

Prix

    • Fougasse aux olives et anchois

  • Ingrédients : 
  • Une petite noix de levure fraîche
  • De l’eau faiblement tiède
  • Une cuillère d’huile d’olive
  • 250 g de farine
  • Une poignée d’olives noires dénoyautées
  • 5 ou 6 anchois salés ou à l’huile
  • un peu de gros sel
  • La Recette :
  • Verser l’eau dans un cul de poule (terme de cuisine désignant une sorte de saladier en inox, chez vous un saladier fera l’affaire).
  • Ajoutez la levure que vous ferez fondre en remuant, ajoutez le sel et l’huile…Mélangez.
  • Ajouter la farine en remuant
  • Il faut que la consistance soit molle, si il le faut ajoutez plus d’eau si nécessaire.
Recette-Fougasse-aux-olives-et-anchois-02
Recette-Fougasse-aux-olives-et-anchois-03
  • Pétrissez 2 minutes avec en tournant, ajoutez les olives et les anchois en morceaux et laissez lever 2 heures avec un torchon par-dessus.
  • Lorsque la masse est levée prendre une plaque à four, huiler généreusement.
  • Étendez-y la pâte en un forme ovale ou carré si vous voulez, taillez les encoches propres à la fougasse.
  • Saupoudrez d’un peu de gros sel, et d’huile.
  • Laissez lever 1 heure.
Recette-Fougasse-aux-olives-et-anchois-05
  • Enfournez à four chaud 220 ° pendant 20 à 25 mn.
  • Et voilà bonne fougasse …qui va vous régaler si vous la mangez chaude à la sortie du four.
  • On fait la même avec des grattons…
Recette-Fougasse-aux-olives-et-anchois-06

Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE

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Jean Brunelin
Jean Brunelin
Chef, auteur, photographe et créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”
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