Recette Sauce Ragù Bolognaise

Recette Sauce Ragu Bolognaise

Recette Sauce Ragù Bolognaise

la vraie sauce Ragú Bolognaise…
qui est à la sauce bolo, ce qu’est la vraie carbonara par rapport à celle à la créme…..
car à Bologne la sauce bolo on connait pas…

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 200 g de tomates en boîte (de bonne qualité)
  • 100 gr de concentré de tomate
  • 250 g de bœuf haché
  • 250 g de chair à saucisse de porc
  • 100 gr de foies de volaille (les gens de Bologne mettent souvent du foie de volaille pour corser le ragout, ce n’est pas obligatoire, moi j’en mets)
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 1/4 de vin rouge ou blanc
  • 1 verre de lait
  • 2 feuilles de laurier, une branche de thym, sel et poivre
  • un cube de bouillon de poule
  • 500 gr de spaghettis RUMMO ou DI CECCO n°5…ou tagliatelle

Recette :

Hacher ensembles l’oignon, les carottes et le céleri.
Faire revenir dans la casserole avec de l’huile.
Ajouter les deux hachis et faire bien revenir l’ensemble.
Ajouter les foies de volaille hachés et faire encore revenir l’ensemble deux ou trois minutes en remuant.
Ajouter le tomata.
Faire bien revenir encore une fois tout l’ensemble, il faut que le tomata cuise un peu, remuez bien….
Mouiller avec le vin.

Cuire quelques minutes pour sécher un peu.
Ajouter le cube de bouillon, le laurier, le thym et mouiller avec 1/2 litre d’eau et ajoutez les tomates en boîte.
Bien mélanger et mettre en cuisson pour une heure à tout petit bouillon……..surveiller et ajouter de l’eau au besoin.
Au bout d’une heure, ajouter le lait et cuire jusqu’à ce que la sauce soit réduite au maximum et que ce soit presque sec.
Le ragù bolognaise qui ne contient presque pas de sauce liquide doit être au final une masse assez compacte.
Cette sauce fait merveille sur des spaghettis RUMMO n°5, des tagliatelle larges, sur un lasagne ou des cannellonis.
Saupoudrer de parmesan…

Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE

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