Recette Soupe de Poissons à la Sétoise

• il y a 1 an
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Préparation

60 min

Cuisson

60 min

Difficulté

Moyen

Prix

€€

  • Recette Soupe de Poissons à la Sétoise

    Dans les fondamentaux de la cuisine sétoise il y a la soupe de poisson… Celle que j’ai fait inscrire au patrimoine des cuisines méditerranéennes et que le prince Albert de Monaco a dégusté à mon restaurant de la marine à Sète

  • Pour 4 personnes : 
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1,5 à 2 kg de poisson de soupe rouge (des poissons de Roches)
  • 1/4 de vin blanc
  • 2 cuillères bien pleines de tomata (concentré de tomates)
  • 1 pincée de safan ou 3 sachets de spigol

La Préparation :

Recette Soupe de Poissons à la Sétoise
  • Tailler grossièrement les légumes, carottes, céleri, oignons, ail et poireaux
  • Faire suer dans une grande casserole avec une cueillère d’huile
  • Ajouter les poissons
  • Faire bien revenir le tout en remuant souvent jusqu’à ce que le poisson se délite
  • Ajouter le vin blanc
  • Mettre le tomata et couvrir généreusement d’eau, remuer pour mélanger sans oublier le safan ou le spigol, saler, poivrer
  • Cuire à grand feu au début pour faire bouillir, ensuite baisser le feu et à petit bouillon pendant une heure
  • Ajouter de l’eau au besoin si cela réduit trop…
  • Passer cette soupe à la passoire à légume pour filtrer et exprimer le jus du poisson ( en appuyant bien fort avec avec une louche par exemple)
  • Servez avec des croûtons et de l’ailloli
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Ma Mère mettait souvent des spaghettis coupés en morceaux de la moitié d’un doigt et cuits dans la soupe…

Recette-Soupe-de-Poissons-à-la-Sétoise-05

Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE

Vous vous êtes régalés avec cette recette ?

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