Sardines à l’escabèche façon Pieds-noirs
On connaît à Sète deux façons de faire les sardines à l’escabèche.
Une marinade simple au vinaigre et à la menthe.
Et une version plus évoluée apportée à Sète par les pieds noirs ….voici cette version.
Pour 4 personnes :
- 1 kg de sardines fraîches
- Un citron
- 1,5 oignon gros ou 2 petits
- 5 gousses d’ail
- 1 verre de vinaigre de vin rouge
- 250 gr de tomates concassées
- une belle branche de menthe
- 1 verre de vin blanc
- 2 ou 3 petites cuillères rases de graines de coriandre
- 3 ou 4 feuilles de laurier
- Poivre et sel
Recette :
Étêtez les sardines et videz les.
Faites les frire à la poêle.
Émincez l’oignon et Taillez les gousses d’ail en tranches assez fines.
Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile
commencez par l’oignon et mettez l’ail à mi-cuisson sinon ils noircissent.
Ajoutez la tomate concassée.
Faites bien revenir pendant 3 minutes…sans faire frire.
Mouillez avec le vin blanc.
Ajoutez la menthe et les graines de coriandre et les feuilles de laurier.
Ajoutez le vinaigre et les tranches de citron.
Faites cuire l’ensemble environ 10 minutes.
Salez, poivrez.
Laissez bien refroidir.
Mettez vos sardines dans un plat en faisant des couches l’une sur l’autre.
Verser par-dessus la préparation et laissez mariner au frigo jusqu’au lendemain.
Dégustez froid
Ceci est la recette de JEAN BRUNELIN grand maître de la confrérie des tastes macaronade , créateur du groupe Facebook “Défendons LA CUISINE SETOISE”

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