Brandade de morue

1 jour et 1 heure et 30 minutes

4 personnes

Coût Moyen

Moyen

Description

La Brandade de Morue est un classique de la cuisine méditerranéenne, réputée pour sa texture onctueuse et son goût délicat. Parfaite pour un repas réconfortant, cette recette combine habilement morue salée et pommes de terre, le tout relevé par une pointe d’ail et une croûte dorée.

Cette recette de Brandade de Morue est une célébration des saveurs de la mer, alliant tradition et simplicité. Un plat parfait pour égayer les tables et ravir les palais. Bon appétit !

  • Déssalage: 1 jour et 28 minutes
  • Cuisson: 27 minutes
  • Préparation: 35 minutes
Dessalage de la Morue
  • 1 jour
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  1. Dessaler la morue dans une bassine d’eau froide, changer l’eau trois fois.
  2. Goûter pour vérifier le dessalage.

Cuisson de la Morue
  • 12 minutes
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  1. Pocher la morue dans un court bouillon avec bouquet garni et 4 à 5 gousses d’ail.
  2. Cuire à frémissement environ 10 à 12 minutes.

Montage de la Brandade
  • 15 minutes
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  1. Émietter la morue cuite, ajouter progressivement l’huile d’olive en battant, puis un peu de lait pour obtenir une pâte fine.

Préparation de la Purée
  • 20 minutes
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  1. Cuire et écraser les pommes de terre, ajouter l’ail cuit, du lait chaud, de l’huile d’olive, saler et poivrer.

Assemblage et Cuisson
  • 15 minutes
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  1. Dans un plat, disposer une couche de purée, puis la brandade. Saupoudrer de chapelure et de beurre (ou gruyère râpé).
  2. Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant environ 15 minutes, jusqu’à gratin doré.

Avis des internautes

4,5 /5

20 Avis postés

Excellent55%

Très bien35%

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Brandade de morue a reçu un total de 20 avis pour une moyenne de 4.45 étoiles sur 5. Dernier avis publié le 10 septembre 2024 à 19h05

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