Sauce Ragù Bolognaise

1 heure et 20 minutes

5 personnes

Coût Moyen

Moyen

Description

Découvrez la véritable recette du Ragù Bolognaise, un classique de la cuisine italienne, loin des interprétations internationales. À Bologne, on mise sur la qualité des ingrédients et une cuisson lente pour obtenir une sauce riche et onctueuse, parfaite pour accompagner vos pâtes préférées.

Le Ragù Bolognaise authentique est dense et riche, avec peu de liquide, se distinguant par sa consistance concentrée. Servi avec des pâtes al dente et saupoudré de parmesan frais, c’est un plat réconfortant qui ravit les palais.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1 heure
Préparation des légumes
  • 5 minutes
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Hacher finement l’oignon, les carottes et le céleri.

Saisie de la viande
  • 6 minutes
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Faire revenir le mélange de légumes dans une casserole avec de l’huile. Ajouter le bœuf haché et la chair à saucisse, faire revenir.

Ajout des foies de volaille
  • 1 minute
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Incorporer les foies de volaille hachés, cuire 2-3 minutes en remuant.

Incorporation des tomates
  • 2 minutes
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Ajouter le concentré de tomate, cuire en remuant. Mouiller avec le vin.

Cuisson longue
  • 1 heure
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Après quelques minutes pour évaporer l’alcool, ajouter le cube de bouillon, le laurier, le thym et 1/2 litre d’eau. Ajouter les tomates en boîte, bien mélanger et laisser mijoter à petit bouillon pendant une heure, en ajoutant de l’eau si nécessaire.

Ajout du lait
  • 20 minutes
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Vers la fin de la cuisson, incorporer le lait et poursuivre la cuisson jusqu’à réduction maximale.

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