• Facile

Sardines à l'escabèche façon Pieds-noirs

12 heures et 35 minutes

4 personnes

Coût Faible

Facile

Description

Découvrez les sardines à l’escabèche à la manière des Pieds-noirs, une recette riche en saveurs et en histoire. Cette version, plus élaborée que la marinade traditionnelle, combine la fraîcheur du citron et de la menthe avec la profondeur du vin et des épices, pour un plat froid savoureux et rafraîchissant.

Ces sardines à l’escabèche, avec leur mélange harmonieux de saveurs acidulées et épicées, sont parfaites pour débuter un repas ou pour un apéritif estival. Servez-les froides pour une explosion de fraîcheur en bouche.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Marinade: 12 heures
Préparation des Sardines
  • 5 minutes
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Étêtez et videz les sardines. Faites-les frire dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparation de la Sauce
  • 15 minutes
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  • Émincez l’oignon et taillez les gousses d’ail en tranches fines.
  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, ajoutant l’ail à mi-cuisson.
  • Incorporez les tomates concassées et faites revenir 3 minutes.
  • Mouillez avec le vin blanc, ajoutez la menthe, les graines de coriandre, et le laurier.

Ajout du Vinaigre et Citron
  • 10 minutes
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Intégrez le vinaigre et les tranches de citron à la sauce, laissez cuire 10 minutes. Salez et poivrez.

Marinade
  • 12 heures
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  • Laissez refroidir la préparation.
  • Disposez les sardines frites en couches dans un plat, versez la sauce dessus.
  • Laissez mariner au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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