Bourride de Baudroie à La Sétoise

1h15min

4 personnes

Coût Moyen

Moyen

La bourride de baudroie à la sétoise est un plat traditionnel riche et savoureux, parfait pour un repas convivial. Cette recette combine la tendreté de la lotte avec une sauce onctueuse à l’aïoli, offrant une explosion de saveurs méditerranéennes.

Conseil royal

  • Pour une version royale, tartiner les croûtons avec le foie de baudroie revenu et flambé au cognac.

  • Préparation: 30min
  • Cuisson: 45min
Préparation du fond de braisage
  • 25min
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  • Taillez les légumes finement, ainsi que la côte de blette avec un peu de son vert.
  • Faire revenir à l’huile dans un faitout sans colorer.
  • Ajouter le vin blanc, les aromates, sel et poivre, et mijoter 15 à 20 minutes jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter la tête de baudroie pour enrichir le fond.

Préparation de l'aïoli
  • 15min
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  • Préparer l’aïoli en écrasant l’ail et en mélangeant avec les jaunes d’œuf et l’huile progressivement.
  • Faire revenir à la poêle vos croûtons et votre foie de lotte si vous l’avez (demandez à votre poissonnier). Vous tartinerez ce foie sur les croûtons.

Braisage du poisson
  • 22min
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  • Déposer les tranches de lotte sur le bouillon aux légumes, ajouter du vin blanc et la crème (la crème ne sert qu’à blanchir la préparation) afin que la lotte soit à moitié immergée et couvrir. Laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux (sans porter à ébullition).
  • Le bouillon doit avoir une consistance pas trop liquide, mais pas trop épaisse non plus.

Liaison et dressage
  • 14min
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  • Dressez la lotte sur les croûtons dans le plat de service. Vous pouvez aussi mettre des rondelles épaisses de pommes de terre que vous aurez fait cuire dans le bouillon ou les deux, croûtons et pommes de terre, pour faire un bon lit aux morceaux de lotte.
  • Ajoutez l’aïoli au bouillon sur feu doux, surtout à petit feu pour ne pas casser la sauce, et mélangez bien en un mouvement circulaire pour lier la sauce qui doit devenir nappante.
  • Nappez de la sauce et servez avec des pommes de terre bouillies.
  • Si vous voulez faire la bourride dans les règles de l’art, il vous faut tartiner les croûtons avec le foie de la baudroie revenu à la poêle, lequel croûton aura reçu une goutte de cognac (en le demandant gentiment au poissonnier, il vous donnera le foie).
    Ça c’est la recette royale…

Avis des internautes

4,3 /5

20 Avis postés

Excellent45%

Très bien35%

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Bourride de Baudroie à La Sétoise a reçu un total de 20 avis pour une moyenne de 4.25 étoiles sur 5. Dernier avis publié le 13 août 2024 à 15h44

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